Москва

Выбор города

˟
Москва
Санкт-Петербург
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Кемерово
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Самара
Саратов
Уфа
Челябинск
˟

Городской

8 (499) 398-04-15

Работаем ежедневно с 9-21

Мобильный

8 (965) 291-47-65

Заказать обратный звонок!

Корзина

Ваша корзина пуста

Войти
23-03-2012

Ароматное угощение «с дымком», или чем полезна коптильня

Любите лакомиться копчёностями из рыбы и мяса? И неудивительно – копчености ароматны и питательны, они имеют ярко выраженный, пикантный и насыщенный вкус, да и на вид выглядят очень аппетитно. Только представьте себе – приятный вечер, кружечка пива с пенистой шапкой и кусочек мягкой копченой рыбки, курицы или мяса… Ммм… Это же песня просто! Только вот есть ли у вас уверенность, что купленная в магазине или на базаре ароматная закуска приготовлена по всем правилам, и в ней отсутствуют добавки, которые могут нанести вред здоровью? Думаем, что вряд ли. Только самостоятельное приготовление мяса или рыбки «с дымком» даст вам уверенность в том, что приготовленный продукт на 100% качественный и полезный.

Приготовить вкусное, пропитанное дымком мясо, рыбу, окорок горячего или холодного копчения можно дома или на дачном участке, была бы коптильня купить которую достаточно просто, благо в продаже сегодня представлен широкий выбор устройств для копчения самого разного размера и конструкции. Существуют компактные варианты, которые удобно взять с собой на рыбалку, чтобы угостить своих близких и друзей потрясающе вкусной, чистой, оригинальной рыбкой, выловленной, к тому же, собственноручно. Что немаловажно, при копчении в домашних условиях сохраняются все полезные вещества и натуральный вкус продуктов. Кстати, в коптильне еще можно готовить птицу, колбаски, сосиски и дичь. Устройство коптильни довольно простое. Чаще всего она представляет собой жаровню прямоугольной формы с крышкой, решеткой и отверстиями для вентиляции. В коптильне может быть 2 или 3 уровня расположения продуктов, а также поддон для сбора жира, позволяющий сделать процесс копчения более гигиеничным. Конструкция может быть рассчитана на разное количество продуктов.

Раскрываем секреты: как выбрать правильную коптильню

 

Итак, вы решили купить коптильню. Перед покупкой определитесь, в каких именно условиях вы собираетесь ее использовать, а затем подберите подходящую по качеству размеру и цене конструкцию. Для походов и нечастых пикников на берегу реки вам больше подойдет небольшая легкая коптильня. Подобные коптильни выполняются из тонкого металла и имеют облегченную конструкцию, что делает устройство очень мобильным и простым для перемещения. Однако такая походная модель не очень подходит для частого использования, так как тонкий металл прогорает. Если вам нужна коптильня горячего копчения для дачи или поездок на природу на машине (особенно, если вы являетесь еще и рыбаком или охотником), то тут необходимо выбирать качественную и надежную конструкцию из толстого металла. Такие объемные конструкции имеют стационарный характер. Однако, для выездов на природу, стоит купить коптильню компактных размеров. В продаже сегодня имеются коптильни как из обычного металла, так и из нержавеющего. Последний вариант более предпочтителен, поскольку коптильня из нержавейки прослужит намного дольше и позволит избежать многих проблем, которые нередко возникают при использовании коптилен из обычного металла. Сталь обычная ржавеет уже через 2-3 года, а после может отслаиваться и попадать на продукты. Согласитесь, это не очень приятно. Поэтому лучшее, на чем вы можете остановить свой выбор – прочная и долговечная коптильня из нержавейки, которая способна прослужить не менее 15-20 лет. Как правило, подобные модели из нержавейки имеют толщину стенок 1,5-2 мм и дополнительные ребра жесткости.

 

Копчености: вкус отличный, срок хранения приличный!

 

Устроить себе маленький праздник поможет коптильня купить удобнее которую в специализированных торговых точках, или в интернет-магазине, оформив виртуальный заказ (кстати, этот способ предусматривает удобную доставку, так что вам даже не придется ехать и забирать покупку самому). С помощью коптильни вы сможете приготовить колбасу, рыбу или окорок, которые будут иметь длительные сроки хранения. Дым, которым пропитываются продукты, оказывает консервирующее действие. При собственноручном приготовлении аппетитных копченостей вы можете быть уверены в их качестве.  В пище, приготовленной с помощью домашней коптильни, отсутствуют консерванты и вредные добавки, поэтому она полностью безопасна. Копченые деликатесы имеют насыщенный золотисто-коричневый цвет, особенный аромат и вкус, сочную мякоть и блестящую сухую поверхность.

Ловись рыбка большая и… копченая!

Большой популярностью пользуется коптильня для рыбы, которая имеет продуманную конструкцию, благодаря чему ее можно применять как на улице, так и в помещении без опасности задымления. Размеры и объем коптильни могут быть рассчитаны на ограниченный объем рыбы, либо на большое количество. Стоит учесть, что существует два режима копчения: горячий (40-55°С) и холодный (20-25°С). Первый способ используется при копчении более сухих продуктов, второй - для жирного мяса и рыбы. Есть коптильня для рыбы, которая с успехом совмещает в себе оба режима, есть специализированные модели исключительно для одного вида обработки. Копчение рыбки имеет некоторые нюансы. Например, большую рыбу нужно распластать и поставить распорки из щепок. Рыбу с нежным мясом лучше обернуть в бумагу или материю, или же облепить тестом. При горячем копчении из рыбы нужно вынуть внутренности, оставив чешую и голову. Наиболее всего для горячего копчения подходят треска, речной окунь, линь, угорь, налим, лещ, карп. Для холодного копчения мелкую рыбу типа окуня или плотвы нанизывают на шпагат по 3-10 штук, а крупную типа жереха, сазана, леща связывают попарно или продевают шпагат, протыкая хвосты. Рыба для копчения может быть как свежей, так и слегка провяленной, просоленной или подсохшей. Для одной закладки лучше подобрать рыбу одинакового размера, тогда она равномерно прокоптится. Путем холодного копчения рыба готовится 1-3 суток, в некоторых случаях при копчении особо крупных экземпляров потребуется до 6 суток. Специальная коптильня горячего копчения позволяет приготовить рыбу и мясо гораздо быстрее – буквально за несколько часов вы сможете подать тающий во рту и восхитительно пахнущий дымком деликатес на стол. С помощью модели этого вида вы сможете без хлопот и специальных кулинарных навыков готовить разнообразные вкусности, достойные украсить любой праздничный стол.