(499) 398-04-15

Корзина пуста
товары для туризма, спорта и отдыха
Каталог товаров
26 апреля 

Любовь моя - скумбрия горячего копчения

Золотистая, с прозрачной нежной кожицей на животике, с темными поперечными полосками на спинке, ароматная и в меру жирненькая… Это о скумбрии, которую только-только извлек из коптильни мой муж Андрей. Приготовленная способом горячего копчения по всем правилам, созданным самим Андреем, свежеприготовленная рыбка была достойна того, чтобы её съели немедленно, еще тепленькой. Но Андрей возражал, говорил, что надо подождать, процесс еще не закончен. Но кто согласится ждать, глядя на это чудо? Не нужно было показывать на глаза. Одна упитанная рыбка исчезла из блюда в одно мгновение. Пять остальных, подвязанных за хвостики к веревке, отбыли на отдых в прохладную кладовку. Было обещано, что подсушиваться они будут не до ужина, а только до обеда.

Какая ж дача без коптильни…

Копченой рыбкой Андрей балует нас на даче пару раз в месяц. В этот раз у нас скумбрия, в прошлый раз был красный морской окунь, еще как-то была камбала. Дети больше всего любят скумбрию, она и правда очень нежная и вкусная. К процессу нас не допускают, нам разрешено только наблюдать и учиться, иногда выполнять мелкие поручения. Всю технологию, созданную самим Андреем, и не единожды проверенную на практике, мы знаем наизусть, но каждый раз с удовольствием глазеем на процесс.

Подготовка, день первый

  • Вечером размороженная в холодильнике рыба лишается голов и внутренностей. Хорошо промытая подсушивается бумажными полотенцами.
  • На столе стоит тазик с солью, из которого Андрей черпает её рукой, и натирает над подносом рыбу снаружи и изнутри.
  • Рыба помещается в глубокий лоток с крышкой и на ночь отправляется в холодильник.

День второй и заключительный

  • Поутру просоленная рыбка промывается, опять подсушивается полотенцами, за хвостики подвешивается на веревке и ждет своего часа. Она должна быть совершенно сухой при закладке в коптильню.
  • Этот час, когда рыба подсушивается и не требует внимания, Андрей занимается подготовкой коптильни. У нас классическая коптильня горячего копчения для дачи – металлический ящик из нержавейки без штуцера и без гидрозатвора, который ставим на мангал с огнем.
  • Андрей колдует над ольховыми опилками. Они должны быть и не сухими, и не мокрыми, а хорошо влажными – выливает ровно 5 ложек воды на две его горсти опилок. Тонкого слоя опилок на дне коптильни вполне достаточно, они должны еле тлеть.
  • Устанавливает решетку со свободно уложенной рыбой, 6 штук помещаются на ней идеально. Рыбу не перевязывает, если огонь будет несильный, она не развалится. Под рыбу подставляет поддон для сока и жира, закрывает крышку – и процесс пошел.
  • Теперь главное следить за огнем, он должен быть не сильным и равномерным. Копчение проходит минут 40 на среднем ровном огне. За это время Андрей дважды выпускал часть дыма – горечь рыбке не нужна, и контролировал её состояние.

Остальное вы уже знаете. Он вынул решетку с рыбкой из коптильни и поставил на стол остывать. А мы сразу приступили к дегустации. Теперь ждём обеда и отдохнувшую рыбку, которая будет еще вкуснее.

Популярные товары
Туристический шатер-тент World of Maverick Fortuna 350
Основное предназначение шатра – комфортное пребывание на природе большой компании. Его размеры позво...
28830
Купить
Туристический шатер-тент World of Maverick Lego
Основное предназначение шатра – комфортное пребывание на природе большой компании. Его размеры позво...
35315
Купить
Туристический шатер-тент World of Maverick Fortuna 300
Основное предназначение шатра – комфортное пребывание на природе большой компании. Его размеры позво...
25645
Купить
20 сентября 

Мы всегда стремимся сделать наш ресурс максимально удобным для пользователей, и одним из последних улучшений стала мобильная версия сайта.

30 марта 

Отличная новость, в каталоге нашего интернет-магазина появились дымогенераторы для холодного копчения.

17 октября 

Обращаем ваше внимание, что теперь с нами можно связаться еще по одному телефонному номеру, набрав прямой московский номер 8(499) 398-04-15...

Наверх